Notizie dai territori

Linea Verde ha fatto tappa alla cooperativa Ad Formandum

La scuola alberghiera della cooperativa goriziana coinvolta nel programma di RaiUno per raccoltare un piatto tipico, la "jota". Tappa anche alla Riserva naturale dell'Isola della Cona, dove opera la cooperativa Rogos.

giovedì 5 dicembre 2024

Quando un confine diventa una risorsa e non più un limite. Lo racconta la scelta di Gorizia e della sua parte slovena, Nova Gorica, come unica Capitale europea della Cultura nel 2025 e lo ha raccontato la puntata di "Linea Verde", andata in onda domenica 1° dicembre su Rai 1. Peppone Calabrese e Livio Beshir insieme a Margherita Granbassi. Tra le tappe del programma Rai, anche la  scuola alberghiera creata da Ad Formandum, ente di formazione e cooperativa a Gorizia. Con gli allievi di Ad Formandum, il programma Rai ha raccontato un piatto tipico, la “jota”, nella sua doppia versione italiana e slovena. Proprio a testimonianza del fatto che la gastronomia è da sempre terreno di contaminazioni e non conosce confini. Nel suo viaggio sul territorio la troupe Rai ha inoltre incontrato anche un'altra cooperativa.  E' stata infatti Margherita Granbassi a raccontare una delle bellezze naturalistiche che il territorio offre: la Riserva Naturale Regionale della Foce dell’Isonzo - Isola della Cona, gestita dalla cooperativa Rogos. Un luogo dove la natura regala grandi emozioni e lo sguardo si perde tra stormi di uccelli migratori e cavalli della Camargue che pascolano allo stato brado. 

Resta informato